Сайт о актере Леонида Куравлева Kinoafonya.ru
Актеры - одногодки Леонида Куравлева

Гейкинс Арийс



Биография:

Родился 14 февраля 1936 года в Риге.
Актер, писатель, драматург, режиссер. Первой его значительной публикацией было стихотворение "Приветствие", напечатанное в 1966 году в журнале "Литература ун Максла" ("Литература и Искусство"). Первая пьеса Гейкинса, "Легенда о Каупо", была поставлена в Валмиерском театре в 1973 году.

Гейкинс работал в самых известных театрах Латвии и в Нью-Йорском латышском театре в США. Он написал ряд исторических и приключенческих романов, издал сборник пьес, являлся лауреатом множества литературных наград.

Днем 10 февраля 2008 года в Малой гильдии в Риге проходил фестиваль любительских театров. А. Гейкинс был в жюри фестиваля. После окончания фестиваля вечером в воскресенье несколько человек задержалось в здании. "Во внутреннем дворике гильдии я, режиссер Ингуна Гремзе и Арийс Гейкинс сидели и дискутировали о театре. В какой-то момент Арийс сказал, что ему нужно в туалет, встал и вдруг упал. Само падение я не видела, но слышала. Он упал камнем и ударился головой о мостовую," - рассказала режиссер Карина Шишло. Свидетели происшествия тут же вызвали скорую помощь, которая приехала через 7 минут. Актера увезли в первую городскую больницу, а через некоторое время К.Шишло узнала, что он умер по пути в машине скорой помощи. "Ничто не говорило о приближающейся трагедии. Он был весел, оживлен, перед этим танцевал вальс. После этого во внутреннем дворике он энергично рассказывал нам о Шекспире, буквально прочитал лекцию. И вдруг такое несчастье," - передает события воскресенья К. Шишло, добавив, что причины внезапного падения актера ей не известны.
Врачи констатировали тяжелую травму головы, вероятной причиной смерти стало кровоизлияние в голову. Полиция возбудила уголовное дело по пункту 13 Уголовного кодекса - преступные действия, повлекшие вред здоровью. Назначена также медицинская экспертиза, чтобы точно определить причину смерти А. Гейкинса. "Но уже сейчас можно сказать, что уголовное дело будет закрыто, потому что всё указывает на несчастный случай. Об этом же говорят и свидетели," проинформировал прессу представитель Главного Управления полиции Риги Эдгар Дудко. Похоронен Арийс Гейкинс на Втором Лесном кладбище в Риге.

Фильмография:

1993 Красный жар (США, Латвия)
1986 Чичерин
1985 Проделки сорванца
1985 Двойной капкан :: Пуриньш утопленный в ванне свидетель
1983 Мираж :: тренер боксёрской команды
1982 Таран
1982 Игра
1980-1981 Долгая дорога в дюнах :: трактирщик Аболтынь
1979 Незаконченный ужин :: эпизод
1976 Семейная мелодрама
1975 Мой друг - человек несерьезный
1966 Саша-Сашенька
1960 Сильнее урагана

Гейкинс Арийс